中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

栏目:英语 来源:泸州汽车网 时间:2019-10-30

蝶泳怎么换气?抬头换气,跟蛙泳一样的抬头换气,所以掌握蛙泳再进行蝶泳的学习比较好,蝶泳中练习蝶泳腿的一个重要练习就是蛙手蝶腿,不但对蝶泳呼吸配合节奏的掌握很有效,而且对波蛙的波浪感觉也有很大提高,一般竞赛中抬头换气的蝶泳非常常见,但是侧头换气的蝶泳你见过吗?还真有!而且还能取得较好的成绩。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

离我们比较远的96年亚特兰大奥运会,俄罗斯运动员潘克拉托夫就用侧头蝶泳的技术取得了100米和200米的蝶泳冠军。而在09年罗马游泳世锦赛中塞尔维亚名将查维奇也用侧头换气的蝶泳技术在预赛中取得了第一名,用时50秒90。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

那么用侧头换气的蝶泳有什么好处呢?

采用这种技术的运动员认为,侧头换气能降低换气时抬头的高度,减少身体姿势上下起伏的变化,从而减少阻力,还有一点就是可以侧头观察其他对手的速度用以调整自己的战术,而能看到其他运动员的位置能更有效的安排自己的体能分配,这也是为什么自由泳最好要会两侧换气其中的一个原因。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

与蛙泳上身起的很高不同的是,蝶泳运动员都采用较低平的换气和移臂姿势,就是在头部向前移动时,尽量让下巴贴着水面向前移动,其目的就是减少起伏的幅度,但优秀的蝶泳运动员吸气时会采用波蛙换气时头部的出水方式,就是不刻意抬头,而让头部随着身体和肩膀的自然升高而将头部移出水面,所追求的目的也是如此。我们在游泳馆里见到的那种上身抬得像要起飞一样的蝶泳并不是一个很好的选择,虽然起的很高在视觉上看起来比较好看。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

好处这么多但为什么侧头换气的蝶泳成为不了主流?

在自由泳中,我们知道自由泳换气时头部的位置是所有泳姿中最低的,正确的做法是,换气时头部一半在水上、一半在水下,所以理论上,蝶泳采用这种方式也会降低头部的位置,笔者曾经在十几年前尝试过此种换气方式,但是所带来的结果就是,脖子落枕一个星期,因为蝶泳的头部在整个动作周期中需要领导身体做动作,头早于手臂出水,早于手臂入水,并且需要有一个下潜和上抬的动作,入水后如果想将头部回复到低头时,需要很别扭的将脖子侧摆到水里,出水时又扭着脖子将头转出来,在脖子落枕一个星期才恢复后笔者很果断的放弃了这种技术。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

虽然此种技术在理论上可以使头部更低,但是实际上,蝶泳出水时需要将整个上身、肩膀都移出水面,实际上如果不刻意压低头部,头部还是在水面之上,所以你看到查维奇的换气其实头部并没有像自由泳一样,一半在水上、一半在水下,这种技术更多的意义还是在于能够观察到左右对手的位置,所以注定不能成为主流。

中游体育:冷门技术 你见过侧头换气的蝶泳吗

但是如果你想尝试一下,可以多练习一下单侧手臂侧头换气的蝶泳训练方法,然后在游进时感受一下,虽然这种技术非主流,但毕竟很酷对不对?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯