番外也能上9分,这个国产综艺也是没谁了

栏目:小窍门 来源:天津女性网 时间:2019-05-20


你老了吗?


你焦虑吗?


在现在这样滚滚向前的时代下,无论你多么年轻,都会觉得自己老了。


无论你拥有了什么,还是会无比的焦虑。


一档节目,近来聊了聊这件事。


圆桌时光派



在这个众人皆忙,娱乐至上的时代,有一档节目,可谓文艺清流,所有人都埋头向前赶路的时候,它拉拢几个好友,围坐于一张圆桌,点一炷香,沏一壶茶,围绕一个话题边喝边聊,提醒人们:抬头看看


这个节目,就是《圆桌派》


很少有综艺如此,连出3季,在豆瓣上均分9.0+,水准之高,令人佩服。



沿袭于《锵锵三人行》,《圆桌派》变为每期4人,改为圆桌,嘉宾各自独立,畅所欲言,没有一定要观念对立,窦文涛也不再是明确的协调者,可以更自洽地融入聊天。


因为多了一人的加入,观点、立场变得更为多元。


《时光派》,是这档节目的番外,只出两集,每集45分钟,再次9.1分



对于苦等其第四季的忠实观众而言,这两期番外节目,简直就是2019年的开年惊喜。


这场惊喜,讨论了两个无比现实又扎心的问题:「初老」「着急」



除了主持人窦文涛之外,这期的嘉宾,《舌尖》系列、《风味人间》的导演陈晓卿,香港作家马家辉,以及“青年”作家蒋方舟。


「初老」


你从何时感觉自己老了?


听说公司新入职的同事刚满20岁的时候。


当听到一些互联网公司已经开始不再招收1990年前出生的员工时候。


发现自己开始熬不动夜,加不了班,蹦不动迪,喝不进酒的时候。


小朋友看到自己,开始喊叔叔或阿姨的时候。


看到镜子里的自己,越来越像爸妈的时候。


羡慕别人发量的时候。


惊讶地发现,我们距离2046年要比1990年更短的时候……


种种蛛丝马迹,无不提醒着自己,不再年轻了。


少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的80后、90后,在“叹老”这么多年后,终于不可避免地真情实感觉得自己“老了”。


可是,到底什么是年轻,什么是老呢。


面对三个早已步入中年临近老年的“老男人”,蒋方舟对于初老这个话题要更有发言权。


为什么当今社会人人叹老,60后,70后的人觉得诧异。



在原来的时代,三十而立,是人生的一个新起点,40岁的时候到职业生涯的巅峰,开始收获人生的果实。



而现在一切都快,淘汰速度也变得飞快,到30岁的时候,甚至是一个人的收入曲线和职业曲线的顶端。



所以越临近30岁,被淘汰感越发严重,似乎自己即将被社会抛弃,被扫进历史的垃圾堆。


那么,什么是老了呢?


马家辉引用了南美洲的一个小说家小说里面一个人物的感慨:老了就是你越来越清楚自己身体的每个器官在哪里。



因为当你年轻力壮的时候,你根本不关心每个器官在哪里,可是当你老了,身体机能下降,胃疼、心慌、肝痛……你就掌握它们的位置。


陈晓卿第一次怀疑自己老了的时候,也是身体和大脑已经没法撮合在一起,好好配合的时候。



就像一个足球运动员,最高峰的时候,他可以随意在赛场上玩,但当他状态下降的时候,他也想去防守,可他心有余而力不足了……



蒋方舟感悟,变老的体现是,开始喜欢年轻小男孩的时候,开始欣赏他们的好。

反而更年轻的时候,中意的对象,往往是年纪大一点点的。

如今觉得,年轻人拥有自己不再拥有的年轻。



所以,当下“小鲜肉”、“小狼狗”、“妈妈粉”这样的词汇或群体大火,也侧面地反应出,最具消费能力的那一代人,在逐步老去,却无比怀念年轻吧。


羡慕年轻的身体,年轻的精力,尤其是对于精力的。



随着年龄的增长,人们对食物的口味也有着明显的变化。



年轻时,更贪恋撸串、火锅那些过瘾的,暴力的,更为刺激的食物。

甚至有时候会吃到撑,吃自助餐,能够扶墙进,扶墙出。

但是这些,在“变老”以后,很少这样了。



当然,变老,不只是因为时间推着你向前,有时责任也会让一个人“变老”。


前几日,网上走红一位云南满头白发的80后基层干部——李忠凯。



长年从事扶贫工作,乡镇工作量很大,特别是移民搬迁工作,头发都苦白了以至于照片和他的实际年龄差距很大。


当你开始玩游戏有“自责感”的时候,你再也没办法心安理得地在游戏中逃避自己的时候,或许也是老了。



人在年轻的时候,可以逃进艺术、逃进游戏、逃进叛逆、逃进虚无。


但是,在你不得不承担责任那一刻,会发现不仅自己很无力,而且还有比你更无力的人需要去依赖你。


就那一刻,你没有资格年轻了。



马家辉认为,很多年轻人,没有搞懂老和成熟——能力的差别。



人到30,有了一定的社会地位,手上有资源、权力,别人要仰望你,依靠你,你可以感觉自己老,也可以感觉自己成熟了。


如果你感觉自己老了,你是恐惧老。

恐惧自己的能力不足,感到焦虑。



如果你有自信,那么不会感觉到老。


「着急」

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯